Гражданская Революция. Власть и элита

Проблемы и противоречия элитообразования в постсоветской России. Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях стабильного демократического развития любого социума такая важнейшая сфера социальной регуляции как политика должна быть ориентирована на интеграцию и презентацию всего широчайшего спектра общественных сил, представленных в социальной структуре. При этом, все субъекты политико-управленческой деятельности, профессионально занимающиеся реализацией детерминированных насущными потребностями общества внутри — и внешнеполитических задач, обязаны учитывать в своей конкретной практике наличие такой атрибутивной политико-системной компоненты как демократические институты и массовые, общественно-политические организации и, прежде всего, политико-партийные объединения. Казалось бы, общий вектор развития современной России отражает тенденцию к формированию именно подобной модели организации политической жизни: И, тем не менее, за более чем десятилетний период трансформационных процессов в России полноценное демократическое общество так и. Ее отличительными чертами являются: Следует отметить, что реальная доминирующая субъектность не формально-институциональных структур, а именно политико- элитных образований не является чем-то новым в истории российского политико-системного развития.

Артемов Г. Политическая социология

Баранов Баранов Н. Выпуск первый. Сборник материалов международной научно-практической конференции.

Взаимодействие медиа-элит и политических элит в современной России. Данная выпускная работа посвящена изучению взаимодействия политических.

Динамика и позиционирование региональных политических элит на примере РСО-Алания Опубликовал , 1 января Исследование трансформации политических элит современной России невозможно вне сравнительного измерения. Распад Советского Союза, крушение экономической и политической системы страны — все эти процессы затронули субъекты Российской Федерации, которые не могли остаться в стороне от радикальных реформ и испытали потрясения кардинальных преобразований.

Российские регионы как неотъемлемая часть РФ не были самостоятельны в выборе курса общественно-политического развития, их история есть следствие истории страны. Поэтому вне российского регионального контекста изучение процессов динамики и позиционирования политических элит не может быть теоретически успешным.

На региональном уровне современные политические элиты представляют собой немногочисленную социальную группу, которая оказывает существенное воздействие на процесс управления, имеет возможность принимать политические решения в масштабах региона и более результативно, чем все другие слои общества, участвует в формировании стратегии развития региона, одновременно обладая гораздо большим, чем другие группы, суверенитетом в формировании своего собственного положения.

Современные исследования подтверждают, что способы функционирования и структура политических элит практически во всех российских регионах являются свидетельством сложного конгломерата сегментов, групп интересов, а не служат примером монолитной, жестко интегрированной политической структуры. Политические элиты стали формироваться еще в бывших республиках СССР. Реформы территориального управления экономикой в период правления Н.

Хрущева значительно усилили политический вес и ресурсы региональных элит. Горбачева, была встречена элитами регионов в целом позитивно.

Введение к работе: Актуальность темы диссертационного исследования. Характерным моментом современного этапа политической эволюции России является то, что среди ряда элитных групп, формирующих российский правящий класс, все больше проявляют себя в качестве полноправных акторов политического пространства представители бизнес-сообщества, динамично развивающегося и имеющего мощный ресурсный потенциал.

равления. В России довольно скоро возник вопрос об экономической элите как Исследование бизнес-элиты в современной российской социологии.

Политическая элита России: В дореволюционный период существовало несколько типов правящей элиты. Первым типом стали бояре, первоначально представлявшие собой высший слой княжеской дружины в Киевской Руси. Позднее ряды бояр пополнялись за счет бывших удельных князей, потерявших политическую самостоятельность, но сохранивших социальные и экономические привилегии. Боярство было аристократической по своему характеру элитой.

Наличие вотчины делало бояр независимыми от государственной власти и было основой их политической фронды по отношению к ней. Хотя все бояре должны были присягать на верность великому князю, а затем и царю, многие из них имели и собственные политические амбиции, что особенно проявлялось в периоды кризисов, когда верховная государственная власть слабела. Бояре осуществляли разнообразные управленческие функции в центре и на местах. Этих людей стали называть дворянами.

От бояр новый слой правящей элиты отличался тем, что дворяне служили за своеобразную плату в виде выделяемых им поместий, которые не были пожизненными и наследственными владениями дворян. Власть могла отобрать поместья, поэтому дворяне зависели от великокняжеской, а затем от царской власти и считались ее более надежной опорой, чем бояре. Когда боярская оппозиция становилась опасной, власть использовала дворян для борьбы с ней.

Так было, например, во времена Ивана Грозного, когда опричный террор подорвал позиции боярской аристократии.

Современные российские элиты

Кармадонов О. Она не тождественна группе крупных бизнесменов. Основные этапы формирования российской бизнес-элиты в РФ В отечественной литературе делаются попытки систематизации процесса возникновения бизнес-элиты как особого социального слоя.

В силу мозаичности современного российского обществ . элиты и бизнес– элиты, по-прежнему уступая высшей бюрократии. Думается.

Особенности современной российской элиты Современная российская элита начала складываться при М. При Б. Ельцине, считает О. Чем же элита времен экономических и социальных перемен отличается от предыдущей элиты? По данным О. Доля сельчан в окружении Ельцина упала почти в 5 раз, в целом в элите за последние 10 лет — в 2,5 раза. Ельцинская элита оказалась самой образованной по сравнению с предыдущими советскими элитами. Президентская команда на две трети состояла из докторов наук.

Можно сказать, что Ельцин приближал к себе молодых, блестяще образованных московских политологов, экономистов, юристов. Высоким был также процент имеющих ученую степень в правительстве и среди лидеров партий. Изменился не только уровень, но и характер образования. Брежневская элита была технократической. При Горбачеве процент технократов снизился за счет роста доли лиц, имеющих высшее политическое или партийное образование.

Контрэлита России. Из кого будет состоять обновленный правящий класс

Современные российские элиты политическая и бизнес-элита имеют общие и специфичные психологические особенности. Специфичные психологические характеристики элит а Современная российская политическая элита Ю. Дроздов дает следующую типологию политической элиты, сформировавшейся в постперестроечный период: Искатели богатства, славы, известности — от предприимчивых до авантюристов, характеризующиеся: Трудности становления демократии в нашей стране как на федеральном, так и на региональном уровне обусловлены отсутствием политической культуры демократического типа.

Он утверждал, что «элита современного западного общества отличается от Особенности ценностной структуры российского социального .. элите, поскольку современная российская бизнес-элита построила свой бизнес.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Российская Федерация вступила в третье тысячелетие в сложной внутриполитической и международной обстановке, оценка которой во многом предопределяется теоретическими и политическими установками исследователей и, прежде всего, их ориентацией на конкурирующие научные школы и политические доктрины — так называемые великие учения. По словам А. Первая тенденция — поэтапное восстановление экономического потенциала России, связанное с возникновением класса крупных собственников.

Эта тенденция делает остроактуальным теоретический поиск новых форм политического устройства, обеспечивающих и легитимирующих становление бизнес-элит, а также соответствующих моделей средне- и долгосрочного развития, способных обеспечить одновременно и социально-политическую стабильность, и ускоренную модернизацию страны с учетом вызовов времени, важнейшим их которых является смена технологических укладов.

Вторая тенденция - постоянно углубляющееся социальное расслоение, порождающее скрытые и явные конфликты, в том числе межрегиональные и межэтнические. Синхронизация в данном случае спонтанное наложение во времени указанных тенденций повышает общественный интерес к радикальным политическим теориям и доктринам преимущественно левого направления, порождая идеализацию целей и принципов, лежащих в основе демонтированной политической системы, в рамках которой была 1 Панарин А.

Глобальное политическое прогнозирование. Алгоритм,

ТОП-100 российской элиты

Российская политическая элита как идеолог правовых реформ Ведущую роль в проведении правовых реформ, основанных на полномасштабной рецепции права, осуществляет российская политическая элита. Именно она является основным проводником западных правовых идей, отрицающим все исконно русское, самобытное. В литературе отмечается, что правящая элита была все эти годы главным актором российского транзита.

Новое позиционирование бизнес-элиты в политическом процессе современной России тема диссертации и автореферата по ВАК РФ .

Всего в списке записей жирным шрифтом указаны шифры хранения с пометками о местонахождении изданий Афанасьев М. Политическая элита в России. Афанасьев М. Правящие элиты и государственность посттоталитарной России: Изд-во ин-та практ. Ашин Г. Современные теории элиты:

Сервис для людей. Бизнес-элита в России: идеальное и реальность