Использование информационных технологий при оценке инвестиционного проекта

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект.

Экономическая оценка инвестиций

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

Таблица 19 - Показатели экономической эффективности инвестиций: точек, ставки дисконтирования или используется сценарный подход (см. табл.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций Как уже отмечалось, применение традиционных методов экономической оценки связано с рядом допущений. Например, метод предполагает, что структура и стоимость капитала фирмы не изменяются в течение всего жизненного цикла инвестиционного проекта. Однако на практике это предположение часто не выполняется.

Ограничения, связанные с использованием для оценки учетных показателей бухгалтерской прибыли, рентабельности и др.

методов оценки эффективности инвестиционных проектов нефтедобычи дисконтированных затрат и с завышением значения дисконтированного периода подходов; синтез итогового результата оценки экономической.

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования. Метод определения чистой текущей стоимости. Основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта.

При этом исходят из двух предпосылок: Широкая распространенность данного метода оценки приемлемости инвестиций обусловлена его универсальностью. При разных комбинациях исходных для расчетов условий он позволяет дать достаточно достоверный ответ на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту доходов фирмы, но никак не говорит об относительной мере такого роста.

А это имеет большое значение для принятия решения об инвестировании. Для определения относительности роста доходов используется следующий способ. Метод расчета рентабельности инвестиций. Рентабельность инвестиций позволяет определить, в какой мере возрастут доходы фирмы в расчете на 1 руб. При данном методе общий подход к оценке инвестиционного проекта состоит в сопоставлении текущей стоимости ежегодных денежных поступлений, очищенных от инвестиций, с текущей стоимостью инвестированных средств.

Недостатком этого метода оценки является то, что он не может использоваться как критерий ранжирования вариантов инвестирования. Метод расчета внутренней нормы прибыли.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Методы оценки инвестиций, основанные на дисконтировании Для сравнения различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбора наилучшего из них используются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход представляетсобойпревышение интегральных результатов над интегральными затратами, или, иначе, разность между суммой денежных поступлений в результате реализации проекта дисконтированных к текущей стоимости и суммой дисконтированных текущих стоимостей всех инвестиционных вложений.

Его можно определить как сумму текущих эффектов за весь расчетный период, приведенную к начальному периоду. При допущении, что норма дисконта является постоянной в течение всего расчетного периода и расчет осуществляется в базовых ценах, чистый дисконтированный доход для проекта в целом определяется по формуле Рекомендуемые подходы не могут быть использованы банком, рассматривающим возможности альтернативного вложения своих средств путем кредитования.

Более точно интересам банка как инвестора кредитора отвечает подход, отражающий движение денежных потоков в виде предоставления кредита отток денежных средств и возврата кредита и процентных сумм приток денежных средств.

Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций стоимости будущих денежных потоков с помощью коэффициента дисконтирования.

Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т. В настоящее время наибольшее распространение в теории и практике финансового менеджмента получили динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций, такие как , , и др.

Их применение позволяет учесть и увязать в процессе принятия решений такие важнейшие факторы, как цена капитала, требуемая норма доходности, стоимость денег во времени и риск проекта. Вместе с тем подобные методы обладают рядом недостатков, которые затрудняют их использование в реальной практике. В частности традиционные критерии эффективности являются интегральными по своей природе, то есть дают оценку потенциала создания стоимости проекта за весь срок его реализации.

Вместе с тем менеджерам и собственникам фирмы также требуется информация о том, как процесс создания стоимости в результате того или иного проекта протекает во времени, то есть какова его эффективность на каждом этапе реализации. Подобная информация важна как для стратегического планирования инвестиционной деятельности, так и для ее последующего контроля и мониторинга, а также адекватной мотивации ее участников.

Кроме того, эти методы предполагают пассивность менеджмента проекта, неизменность условий его реализации и окончательность принятия решения — сейчас или никогда. Иными словами, они не учитывают способность менеджмента теми или иными действиями влиять на инвестиционный процесс, его возможности принимать гибкие управленческие решения, оперативно реагируя на новые обстоятельства, факторы, события, изменения во внешней и внутренней среде. Среди многообразия подобных моделей и показателей следует особо выделить разработки ряда известных консалтинговых и инвестиционных компаний, такие как: В основе этих моделей лежит концепция добавленной стоимости или экономической прибыли , а определение итоговых критериев эффективности осуществляется на основе информации, содержащейся в финансовой отчетности.

Таким образом, имея в основе единую теоретическую и информационную базу, данные подходы различаются лишь методами корректировки учетных данных, необходимых для исчисления соответствующих показателей. Детальное рассмотрение перечисленных и других моделей добавленной стоимости можно найти в специальной литературе. Ниже мы кратко остановимся на наиболее часто применяемых в инвестиционном анализе моделях — экономической и денежной добавленной стоимости.

Методы определения ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов

К экономическим вопросам управления риском относим следующие: К организационным вопросам управления рисками относим следующие: К принципам организации управления рисками относим следующие: Для повышения качества управления рисками рекомендуется устанавливать количественные корреляционные парные зависимости между важнейшими показателями сфер факторов внешней среды объекта и уровнем риска. К факторам микросферы организации относятся следующие:

Комплексная оценка экономической эффективности инвестиционных проектов. методологических подходов к оценке эффективности инвестиционных методы дисконтирования для оценки эффективности инвестиций имеют.

При оценке эффективности инвестиций выделяют три вида эффективности: Коммерческая эффективность ориентирована на учет финансовых последствий реализации инвестиционного проекта для его непосредственных участников. Расчеты коммерческой эффективности предполагают установление финансовой обоснованности инвестиционных проектов путем анализа потока реальных денег.

Различаются три вида деятельности инвестиционная, операционная или производственная и финансовая , в рамках которых исследуется приток и оттенок денежных средств. Поток реальных денег отражает разность между притоком и оттоком денежных средств по каждому виду деятельности, а разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности - сальдо реальных денег. Поток реальных денег от инвестиционной деятельности связан с покупкой или получением в аренду земель, возведением зданий, сооружений, приобретением машин и механизмов, ликвидацией основных фондов и т.

Операционная деятельность обеспечивает доходы от реализации продукции и оказания услуг, внереализованные доходы, текущие издержки, амортизацию основных фондов и т.

Методы повышения экономической эффективности инвестиционных проектов на промышленных предприятиях

Ставка дисконтирования и понятие Понятие дисконтирования и ставка дисконтирования постоянно используются при проведении финансовых расчётов и разработке любых бизнес-планов. От размера ставки дисконтирования зависят многие ключевые финансово-экономические Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич В связи с большой сложностью данной экономической категории в экономической науке существует множество определений и трактовок Глава 3 Ставка дисконтирования Из книги Финансовый менеджмент — это просто [Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов] автора Герасименко Алексей Глава 3 Ставка дисконтирования В предыдущих главах мы с вами фокусировались на денежных потоках и дисконтировании, воспринимая ставку дисконтирования как данность.

Как известно, надежность оценки эффективности инвестиционных проек- тов напрямую в них определения норма/ставка дисконта (дисконтирования ) во многом схо- жи. новной экономический норматив, который отра-.

Консультационная группа"Воронов и Максимов" инвестиции и капиталовложения Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов капитала и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.

Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью - оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов. Основными признаками инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются: Необратимость, связанная с временной потерей потребительской ценности капитала например, ликвидности. Ожидание увеличения исходного уровня благосостояния. Неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.

Принято различать два типа инвестиций: Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения намеченных целей, как правило, оказывается использование эксплуатация соответствующих внеоборотных активов для производства некоторой продукции и последующей ее реализации. Сюда же, к примеру, относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для извлечения прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.

Инвестиционный проект В случае, если объем инвестиций оказывается существенным для данного экономического субъекта с точки зрения влияния на его текущее и перспективное финансовое состояние, принятию соответствующих управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, то есть стадия предынвестиционных исследований, завершающаяся разработкой инвестиционного проекта.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.